Tarte tatin

Tarte tatin

Pâte feuilletée

115 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
50 g d'eau
65 g de beurre fondu
65 g de beurre

Mélanger la farine, le sel, l'eau et le beurre fondu. Réserver 2 heures au frais. Procédure habituelle : 6 tours, 1 heure d'attente entre chaque tour. Attendre 2 heures après le dernier tour avant utilisation.

Garniture

8 pommes Canada
150 g sucre
100 g beurre
1 cuillère à café de gousse de vanille en poudre

Éplucher les pommes. Les couper en huit puis enlever les pépins. Faire un caramel à sec pas trop foncé puis le décuire avec le beurre. Bien faire revenir les pommes et la vanille jusqu'à coloration et jusqu'à ce qu'elles perdent leur jus.
Disposer les tranches dans le plat de cuisson (ici: 22 cm de diamètre) avec le jus, puis cuire pendant 40 minutes à 180°C dans un four préchauffé en chaleur traditionnelle. Laisser refroidir quelques instants. Détailler un cercle de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre puis le piquer à l'aide d'une fourchette. Recouvrir la garniture et bien presser au niveau du bord intérieur. Cuire à 180°C pendant 40 minutes. Réserver puis placer au frais. Démouler. Réchauffer avant de servir.

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Pomme, Pâte feuilletée

Article publié le 17/02/2018

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