Millefeuilles aux fraises

Millefeuilles aux fraises

Pâte feuilletée

330 g de farine
1 cuillère à café de sel
100 g d'eau
130 g de beurre fondu
130 g de beurre

Mélanger la farine, le sel, l'eau et le beurre fondu. Réserver 2 heures au frais. Procédure habituelle: 6 tours, 1 heure d'attente entre chaque tour. Attendre 2 heures après le dernier tour avant utilisation. Détailler deux carrés de 25 x 25 cm puis cuire 20 minutes à 180°C en four traditionnel préchauffé. Détailler ensuite à 20 x 20 cm.

Crème mousseline

500 g de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
50 g de maïzena
125 g de beurre à température ambiante

Procédé habituel d'une crème pâtissière. Réserver jusqu'à température ambiante puis ajouter le beurre mou. Monter au batteur. Dans un cercle à mousse carré de 20 cm x 20 cm, appliquer une bande antiadhésive contre la paroi. Placer la première pièce de pâte feuilletée.
Couper les fraises en deux dans le sens de la longueur puis les placer contre la paroi du moule. Verser la moitié de la crème. Couvrir avec de fines tranches de fraises sur toute la surface. Ajouter l'autre moitié de crème. Placer l'autre pièce de pâte feuilletée sur le dessus puis conserver au frais.

Catégories associées à l'article

Fraises, Crème mousseline, Pâte feuilletée

Article publié le 17/02/2018

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