Tarte Chocolat et Noisette

Tarte Chocolat et Noisette

Pâte sucrée amande

330 g de farine Type 45
230 g de beurre
80 g de sucre glace
40 g de sucre en poudre
40 g de poudre d'amandes
25 g de poudre de lait
3 g de sel
1 œuf + 1 jaune

Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre de lait, le sel, l’œuf et le jaune. Ajouter ensuite le sucre en poudre, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter un peu de farine si nécessaire.

Réserver environ 4 heures au réfrigérateur. Foncer un cercle à tarte carré 20 x 20 cm et piquer la pâte. Placer au froid avant d'enfourner à 170°C dans un four préchauffé (chaleur traditionnelle), jusqu'à coloration (environ 20 minutes).

Financier noisette

130 g de blancs d’œufs
95 g de sucre glace
95 g de poudre de noisette
25 g de beurre

Mélanger tous les ingrédients. Placer 2 heures au réfrigérateur et étaler pour un cercle à tarte carré de dimensions 18 x 18 cm. Enfourner 12 minutes à 160°C. Poser le fond de tarte.

Tarte Chocolat et Noisette

Coulis de myrtilles et framboises gélifié

125 g de myrtilles
125 g de framboises
40 g de sucre
4 feuilles de gélatine

Hydrater la gélatine. Réduire les fruits en purée et y dissoudre le sucre. Ajouter la gélatine fondue.
Couler dans un cercle de 16 cm et surgeler et placer sur la sauce chocolat

Sauce chocolat au Grand Marnier

90 g de chocolat noir à 64% de cacao
125 g de crème liquide à 30% de MG
35 g de beurre
3 cuillères à soupe de Grand Marnier

Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Attendre un peu avant de lisser puis ajouter le beurre. Terminer par le Grand Marnier. Couler sur le financier noisette puis placer au réfrigérateur.

Streusel noisette

55 g de beurre
55 g de cassonade
55 g de farine Type 45
70 g de poudre de noisettes

Mélanger tous les ingrédients. Effriter et placer au froid avant d'enfourner à 150°C pour 25 minutes.

Décor

Nappage miroir neutre, feuilles Or

Tarte Chocolat et Noisette
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Article publié le 15/01/2018

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